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Principais doenças alimentares dos caminhoneiros

 

Você sabe quais as principais doenças alimentares que impactam os caminhoneiros do Brasil? Esses motoristas de gigantes possuem uma rotina que requer cuidados para a sua saúde, afinal estar na estrada é uma responsabilidade digna de verdadeiros heróis que encaram muitos desafios.

A má alimentação, falta de atividades físicas e horas dirigindo podem ser uma combinação perigosa, resultando em alguns problemas de saúde.


A COPADUBO listou algumas destas doenças que o motorista de caminhão precisa ficar atento. E, claro, nunca esquecer de realizar exames periódicos.

Diabetes
O diabetes é uma doença silenciosa cuja causa é a deficiência de produção ou ação da insulina no organismo.  Dentre as consequências do mau controle do diabetes encontramos a possibilidade de uma crise de hipoglicemia (baixo nível de açúcar no sangue) ou hiperglicemia (excesso de açúcar no sangue).

Quem dirige o dia todo pode ter uma dessas crises, comprometendo a segurança na estrada. Nestas crises surgem tremedeiras, desequilíbrio, perda de coordenação, tontura, sonolência e visão embaçada.  Ao volante, esta crise pode fazer com que o caminhoneiro perca a direção e provoque alguma tragédia.

 

Colesterol
O aumento do nível de colesterol no sangue é outro problema silencioso. O excesso de gordura que se deposita nas paredes das artérias criam um processo conhecido com arteriosclerose. Se esse depósito ocorre nas artérias coronárias, pode causar a angina e infarto do miocárdio. Se ocorrer nas artérias cerebrais, o problema pode acarretar um acidente vascular cerebral, o AVC.

Quando o aumento do colesterol atinge níveis muito altos, pode haver um aumento do fígado, do baço e até mesmo quadro de pancreatite. Evitar gema de ovo, bacon, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras, salsicha, salame, linguiça e carnes de animais ajudam a prevenir o colesterol.

Hipertensão
Níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias faz com que o coração tenha de exercer um esforço maior do que o normal circular o sangue. É esse o quadro da hipertensão, causada pelo consumo de bebidas alcoólicas, fumo, obesidade,  sedentarismo, estresse, muito sal, colesterol, diabetes e o sono inadequado. Ao sentir dores no peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e sangramento nasal, é melhor ficar atento.

 

Obesidade
O acúmulo excessivo de gordura corporal acontece quando a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente. Na obesidade pode haver problemas como hipertensão, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, por exemplo. O melhor a fazer é evitar o excesso de peso que pode ter origem genética, nos maus hábitos alimentares ou, por exemplo, nas disfunções endócrinas.

A melhor maneira de saber como está o seu peso é com o Índice de Massa Corporal (IMC), calculado dividindo-se o peso (em kg) pelo quadrado da altura (em metros).

 

Classificação do IMC:
Menor que 18,5  – Abaixo do peso
Entre 18,5 e 24,9 – Peso normal
Entre 25 e 29,9 – Sobrepeso (acima do peso desejado)
Igual ou acima de 30 – Obesidade.

Para facilitar este cálculo, separamos aqui um calculador automático de IMC:

Você pode seguir ainda algumas dicas mais práticas como:

  • Mantenha uma alimentação saudável
  • Mantenha o peso adequado
  • Pratique atividade física regularmente
  • Aproveite momentos de lazer
  • Abandone o fumo
  • Diminua ou evite o consumo de álcool
  • Evite alimentos gordurosos
  • Controle o diabetes, colesterol e outras doenças
  • Caminhe mais, suba escadas em vez de usar o elevador
  • Procure ter uma boa noite de sono

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